Barefoot Wine & Bubbly
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Bouts de côtes de bœuf Barefoot à la mijoteuse

Les côtes sont cuites lentement, à la perfection, dans une riche sauce au vin rouge, le Barefoot Cabernet Sauvignon, à l’échalote, à la cassonade et à la purée de tomate. Les côtes ainsi préparées sont si tendres qu’elles se détachent de l’os ‒ aucun couteau requis, c’est garanti!

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Portions : 4 Temps de préparation : 5 à 15 minutes Temps de cuisson : 2 heures ou plus

Ingrédients

  • 625 ml (2 ½ tasse) de Barefoot Cabernet Sauvignon
  • 1,5 kg (3 ½ lb) de bouts de côtes
  • 2 échalotes entières hachées finement
  • 3 branches de céleri coupées en dés
  • 60 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf
  • 90 ml (3 c. à soupe) de cassonade
  • 60 ml (2 c. à soupe) de purée de tomate
  • 45 ml (1 ½ c. à soupe) de farine tout-usage
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de sel divisés
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre divisés

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile dans une poêle à frire à feu vif. Ajouter les bouts de côtes. Saler et poivrer, puis dorer. De 3 à 4 minutes de cuisson de chaque côté seront requises. Elles doivent être bien dorées et caramélisées.
  2. Une fois dorés retirer les bouts de côtes de la poêle, puis les déposer dans la mijoteuse.
  3. Retirez la poêle du feu quelques minutes afin qu’elle refroidisse légèrement, puis la remettre à feu moyen et y faire sauter les échalotes et les dés de céleri pendant environ 5 minutes.
  4. Verser le vin et le bouillon de bœuf dans la poêle et remuer. Ajouter la cassonade, 5 ml (1 c. à thé) de sel, 3 ml (1/2 c. à thé) de poivre et la farine. Bien remuer pour éliminer tout grumeau de farine.
  5. Porter la sauce à ébullition, puis faire mijoter. Verser la sauce sur les côtes déposées dans la mijoteuse. Assaisonner du sel et du poivre restants.
  6. Déposer le couvercle sur la mijoteuse, puis laisser cuire à intensité ÉLEVÉE pendant 7 à 8 heures ou FAIBLE de 11 à 12 heures. Une fois cuite la viande devrait littéralement se détacher des os.

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