Barefoot Wine & Bubbly
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Chili fumé Barefoot

Ce délicieux chili au goût légèrement fumé et épicé tient lieu de repas copieux qui plaît à tout le monde. Génial pour les soirées d’automne et d’hiver et encore plus pour les parties de football!

En vedette

Portions : 6 ou plus Temps de préparation : 45 à 60 minutes Temps de cuisson : 2 heures ou plus

Ingrédients

  • 1 boîte de 426 ml (15 oz) de haricots noirs rincés et égouttés
  • 1 boîte de 426 ml (15 oz) de haricots rouges rincés et égouttés
  • 1 boîte de 426 ml (15 oz) de haricots blancs rincés et égouttés
  • 1 boîte de 412 ml (14,5 oz) de tomates en dés avec le jus
  • 2 boîtes de 227 ml (8 oz) de purée de tomate
  • 125 ml (1/2 tasse) de Barefoot Shiraz
  • 2 boîtes de chipotles en sauce adobo sans les graines et hachés finement
  • 454 g (16 oz) de saucisses fumées cuites et coupées en dés
  • 1 oignon jaune moyen coupé en dés
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 1 poivron vert évidé et coupé en dés
  • Huile d’olive
  • Cumin, origan et basilic séchés, sel de mer et poivre moulus au goût
  • Cheddar râpé, oignons verts en dés et crème sure pour la garniture

Préparation

  1. Dans une grande poêle à frire, déposer de 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’huile d’olive et le bœuf haché. Assaisonner de cumin, saler et poivrer, puis faire dorer. Une fois le bœuf cuit, l’égoutter de façon à en éliminer le gras et l’huile.
  2. Dans la même poêle avec quelques gouttes d’huile d’olive, faire griller les saucisses fumées, les retirer, puis les réserver.
  3. Déposer dans la même poêle l’oignon, l’ail, le poivron et de 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’huile d’olive et sauter jusqu’à ce que le poivron soit tendre et que l’oignon soit translucide, puis réserver.
  4. Dans une grande mijoteuse à intensité faible-moyenne, déposer tous les haricots, les tomates en dés, la purée de tomate, le Barefoot Shiraz et les chipotles.
  5. Ajouter le bœuf haché, la saucisse fumée et l'oignon, l'ail et le poivron sautés à ce mélange.
  6. Ajouter un peu de cumin, d’origan et de basilic, puis saler et poivrer. Bien mélanger.
  7. Ajouter davantage d’assaisonnements selon la préférence et ajouter de l’eau (quelques millilitres à la fois) si le mélange est trop épais.
  8. À cette étape, il ne doit pas être trop épais ni trop liquide; il s'épaissira en mijotant.
  9. Mijoter à intensité faible-moyenne pendant 2 à 3 heures en brassant de temps à autre pour vérifier la consistance.
  10. Servir à la louche dans des bols, parsemer de cheddar râpé, ajouter une bonne cuillerée de crème sure et garnir d’oignon vert.
  11. Touché!

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