Barefoot Wine & Bubbly
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Gâteau au chocolat avec glaçage au pinot noir

Dégustez votre gâteau et votre pinot!

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Temps de cuisson : 30 à 45 minutes

Ingrédients

  • Pour le gâteau :
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout-usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
  • 8 ml (1 ½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 150 ml (2/3 tasse) de cacao en poudre
  • 375 ml (1 ½ tasse) de sucre
  • 150 ml (2/3 tasse) d'huile végétale
  • 2 gros œufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille ou de pâte de gousse de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de babeurre bien agité
  • Pour le glaçage :
  • 1 bâton de beurre non salé à la température ambiante
  • 1,25 l (5 tasses) de sucre en poudre
  • 150 ml (1/3 tasse) de cacao en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille
  • 60 ml et 30 ml (1/4 tasse et 2 c. à soupe) de Barefoot Pinot Noir
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et enfariner deux moules à gâteau de 23 cm (9 po) de diamètre. Réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Y ajouter la poudre de cacao en la tamisant et remuer pour bien mélanger.
  3. Dans un autre bol, mélanger l’huile, le sucre, les œufs et la vanille. Ajouter le babeurre et bien mélanger.
  4. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. La pâte sera légèrement grumeleuse, mais ne pas mélanger à l’excès.
  5. Diviser la pâte entre les deux moules à gâteau préparés. Cuire au four pendant 40 minutes, soit jusqu’à ce que les côtés du gâteau aient décollé du moule et que les gâteaux soient légers et moelleux.
  6. Retirer du four et laisser refroidir pendant 10 minutes avant de démouler les gâteaux sur du papier parchemin.
  7. Pour préparer le glaçage, battre le beurre en crème. Incorporer le sucre en poudre lentement, puis le cacao en poudre, la vanille, le sel et le pinot noir.
  8. Augmenter la vitesse de votre mélangeur et fouetter le glaçage pendant 8 minutes, soit jusqu’à ce que sa consistance devienne très légère.
  9. Étendre une fine couche de glaçage entre les deux gâteaux, puis en glacer le dessus et les côtés.
  10. Ce gâteau peut être préparé deux jours à l’avance, puis couvert et conservé à la température ambiante.

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