Barefoot Wine & Bubbly
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Ragoût de bœuf à la Barefoot Merlot

L’arrivée de l’hiver donne envie d'aliments réconfortants, comme ce ragoût de bœuf au Merlot!

En vedette Merlot

Ingrédients

  • 675 g (1 ½ lb) de bœuf à ragoût maigre coupé en cube
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 1 gros oignon haché
  • 3 branches de céleri hachées
  • 2 carottes hachées
  • 300 g (10 oz) de champignons tranchés
  • 454 g (1 lb) de pommes de terre nouvelles pelées et coupées en dés
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 250 ml de Barefoot Merlot
  • De 875 ml à 1 l (de 3 ½ à 4 tasses) de bouillon de bœuf
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins de romarin frais hachés finement
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de sel marin aromatisé aux fines herbes ou au goût
  • Poivre noir au goût
  • Persil frais haché finement pour garnir

Préparation

  1. Déposer le bœuf dans un grand plat, puis le saupoudrer de farine, de 3 ml (½ c. à thé) de sel et d’une généreuse quantité de poivre fraîchement moulu. Retourner suffisamment pour que chaque morceau de bœuf soit bien enrobé.
  2. Faire chauffer l’huile dans une grande marmite à fond épais. Une fois chaude, ajouter le bœuf enrobé de farine et faire dorer. Environ 4 minutes devraient suffire à cette étape – la question n’est pas de faire cuire le bœuf, mais bien de le dorer.
  3. Lorsque c'est fait, déposez-le dans une assiette. Réserver.
  4. Réduire le feu à l'intensité moyenne et ajouter un peu d'huile dans votre marmite. Ajouter l’oignon et le sauter pendant environ 6 minutes, jusqu’à ce qu'il soit tendre et translucide.
  5. Ajouter la carotte, le céleri, l’ail et le romarin hachés. Bien mélanger et sauter pendant 5 minutes de plus.
  6. Remettre le bœuf dans la marmite. Ajouter le Barefoot Merlot et le bouillon de bœuf. Bien mélanger et augmenter l’intensité du feu pour porter à ébullition.
  7. Ensuite, réduire l’intensité du feu pour laisser mijoter et déposer sur la marmite le couvercle entrouvert. Laisser le ragoût mijoter pendant environ 2 heures en brassant à l'occasion.
  8. Une fois les 2 heures écoulées, ajouter les pommes de terres en dés et les champignons tranchés. Il faudra peut-être ajouter un peu plus de bouillon de bœuf à cette étape si le ragoût semble trop épais.
  9. Laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, soit pendant environ 30 minutes de plus.
  10. Saler et poivrer au goût. Au moment de servir, parsemer chaque assiette de persil frais haché.

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