Toute L’Exclusivité Du Vin Moscato

Quand le souper est presque prêt et que vous avez envie de manger de la crème glacée à la vanille ou encore une délicieuse salade de fruits, quel vin choisissez-vous? Un Moscato de Barefoot, bien sûr!

Le Moscato est un vin doux ou pétillant, blanc ou rosé, avec un pourcentage d’alcool non élevé qui se marie parfaitement avec un dessert ou une entrée. Les Moscatos sont faits à partir du raisin de Muscat, un raisin de table qu’on utilise également pour les raisins secs. Les Moscatos présentent généralement des arômes sucrés de pêche, de fleur d’oranger et de nectarine.

POURQUOI LE MOSCATO EST-IL SI POPULAIRE?

Dans les six dernières années, le vin moscato a vu sa popularité s’accroître. Plusieurs artistes ont trempé leurs pieds dans le marché du vin à travers leurs chansons. Il est donc facile de comprendre pourquoi la popularité de cette boisson s’est répandue comme une traînée de poudre.

En 2011, les compagnies qui produisaient ce délicieux vin de dessert ont connu une excellente croissance de ventes. En 2012, le vin moscato a dépassé le Sauvignon Blanc en tant que troisième vin le plus vendu aux États-Unis.

Entre 2012 et 2013, les amateurs de vin ont commencé à délaisser les vins plus traditionnels et à faire du moscato leur vin préféré. Et pourquoi ne le feraient-ils pas? Le moscato est facile et amusant à boire. L’intérêt porté à ce vin a provoqué une hausse de 19% au cours de l’année. La popularité fulgurante de cette boisson a ensuite diminué et, en 2016, le moscato est tombé au 13e rang des vins les plus populaires en termes de ventes. Malgré ce recul, le moscato représente toujours 6% du marché total, selon Wines & Vines.

Vous voulez connaître encore plus de faits croustillants à propos de notre cher vin? Le guide à l’intention du débutant que voici répondra à toutes les questions les plus populaires concernant les vins moscatos.

QUELS METS MANGER AVEC DU MOSCATO?

Lorsqu’il est question de combiner le moscato à des aliments, il faut se rappeler que les arômes de ce vin sont doux et sucrés, avec des soupçons de fleur d’oranger, de pêche et d’autres fruits. Il s’agence bien avec des desserts crémeux et des tartes aux fruits. Le goût du moscato va bien avec celui du caramel, du caramel au beurre, de la vanille ou encore de la noix de coco. Par contre, évitez de le boire avec du chocolat, car ses arômes sont probablement trop riches pour bien s’agencer.

Pour les repas complets, il suffit de le combiner à la nourriture chinoise épicée. Le moscato rose a un goût sucré qui adoucit les saveurs du gingembre, de la cardamome et du piment que l’on retrouve souvent dans la cuisine chinoise. Le moscato s’agence également à merveille avec des viandes légères, telles que le poulet et le poisson.

QUELS GENRES DE FROMAGES VONT BIEN AVEC UN VIN MOSCATO?

Vous trouverez le meilleur couple moscato-fromage lorsque vous l’agencerez à des fromages crémeux. Toutefois, assurez-vous d’éviter les saveurs trop fortes, car elle pourrait émousser le goût du Moscato.

QUEL EST LE MEILLEUR VIN MOSCATO?

Il existe trois sortes principales de vin moscato: le moscato d’Asti mousseux, le moscato plat et le moscato de dessert. Laquelle parmi ces trois sortes est la meilleure? Cela dépend des agencements et de quand vous le buvez.

  • Le moscato pétillant

Le moscato pétillant est fait à partir de raisins de muscat blanc. On trouve ce style principalement dans la province d’Asti, en Italie. C’est donc de là que vient son nom, le moscato d’asti. Ce vin pétillant a des arômes élevés et un bas taux d’alcool (près de 5-6% TAV).

  • Le moscato plat

Le moscato plat est fait à partir de raisins de muscat blanc ou de Moscatel. Ce style n’est pas très commun, bien que son taux d’alcool soit plus élevé que la plupart des moscatos (près de 12% TAV).

  • Le moscato de dessert

Typiquement, ces vins sont faits avec des raisins de Moscatel (c’est-à-dire Muscat d’Alexandrie) ou d’Orange Muscat. Ces raisins ont souvent une texture grasse et épaisse, ainsi qu’une couleur fauve. Les vins moscato de dessert proviennent le plus souvent du sud de la France, du sud de l’Espagne, de l’Australie ou des États-Unis. Avec ces vins, le vieillissement du chêne est souvent utilisé.

LE MOSCATO EST-IL UN VIN DE DESSERT?

Bien que le moscato soit souvent sucré, son faible taux d’alcool (5-7% TAV) et sa saveur rafraichissante font de lui bien plus qu’un vin de dessert. C’est pourquoi il existe un moscato de dessert!

QUELLE EST L’ODEUR D’UN VIN MOSCATO?

L’expérience de sentir un moscato sucré pour la première fois est inoubliable. Le moscato offre une des odeurs les plus uniques parmi les vins modernes, dont le nom populaire est «arôme de muscat».

Au dessus, les arômes floraux des vins à base de muscat dégagent une odeur apaisante qui se trouve dans la menthe, la lavande, les fleurs d'agrumes et la cannelle. En effet, ce vin contient de grande.

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fév 4, 2018